Яндекс.Метрика

Психолог

06.12.2016

Пациенты клиники OXY-Center могут воспользоваться услугами психолога при планировании беременности, подготовке в ЭКО, а также после зачатия малыша. Консультация психолога — важный этап на пути к родительству, особенно для пар, которые проходят лечение по программам вспомогательных репродуктивных технологий. Наши специалисты смогут найти подход к любой паре и к любому пациенту, помочь им избавиться от страхов, настроиться на победу над преодолением бесплодия.

Консультация психолога при подготовке к ЭКО

Паре необходимо посетить психолога, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний к проведению ЭКО. При обследовании у пациентов могут обнаружиться психические заболевания, не обязательно тяжелые. Это может быть затяжная депрессия или повышенная тревожность, которые могут негативно повлиять на результативность лечения с помощью ЭКО. Наш психолог поможет выявить и устранить подобные нарушения, после чего пациенты смогут планировать беременность и вступать в протокол. Длительность лечения зависит от характера заболевания и индивидуальных особенностей пациента: кому-то хватит нескольких консультаций у специалиста, кому-то понадобится более серьезная терапия.

Лечение психологического бесплодия

Иногда результаты обследования пар, которым не удалось самостоятельно зачать ребенка, показывают нормальное функционирование органов репродуктивной системы и отсутствие нарушений, являющихся причиной бесплодия. У таких пар может быть диагностировано психологическое бесплодие. Его причины могут быть различными:

  • моральная неподготовленность пары или одного из супругов к родительству;

  • подсознательное нежелание иметь детей;

  • нарушение отношений в паре;

  • страх перед выкидышем и др.

Психологическая поддержка во время лечения бесплодия

Нарушение репродуктивного здоровья — серьезный стресс для пары, как и необходимость обращаться к репродуктивным технологиям. Мужчина и женщина чувствуют собственную несостоятельность и беспомощность из-за невозможности самостоятельно зачать ребенка, испытывают страх перед медицинскими процедурами. Те, кто пытается преодолеть бесплодие уже не первый год, могут быть морально истощены этой нелегкой борьбой, особенно если у пары была неудачная попытка ЭКО. Эти факторы могут стать причиной депрессии, тревоги, апатии, психологической установки на неудачное лечение.

Психолог клиники поможет пациентам справиться с этими состояниями. Он поможет купировать чувство тревоги и страха, найти позитивный настрой. Также он доступно расскажет обо всех процедурах и операциях, которые предстоят паре.

Психологическая поддержка после неудачного ЭКО

Хотя ЭКО является самым эффективным методом лечения бесплодия, оно не может гарантировать положительный результат. При отрицательном результате ЭКО психолог помогает пациентам блокировать отрицательные эмоции, восстановить моральное равновесие и подготовиться к следующей попытке. Пережившим не одно безрезультатное ЭКО, психолог помогает избавиться от «выученной беспомощности», при которой пациенты заранее настраивают себя на неудачу.


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
/stati/patsientam/psikholog/