Яндекс.Метрика

Государственная программа ЭКО и ее недостатки

17.11.2016

На сегодняшний день в Росси количество пар, столкнувшихся с проблемой бесплодия, составляет порядка 15%. Для большинства из них ЭКО является единственным способом зачать и родить ребенка. Однако для некоторых искусственное оплодотворение и прочие виды вспомогательной репродукции остаются недоступными из-за стоимости.

ЭКО по квоте

В 2009 году вступила в силу Государственная программа ЭКО, призванная сделать доступной высокотехнологичную медицинскую помощь в борьбе с бесплодием. Ежегодно выделяется федеральный и региональный бюджет, за счет которого можно пройти процедуру ЭКО бесплатно.

Однако получение квоты могло затянуться на год и более, пациентам необходимо было собрать огромное количество документов, направить их в комиссию, дождаться ее решения, дождаться свободной квоты. Приходилось повторно сдавать анализы и проходить обследования. Кроме того, квоту в рамках государственной программы могли получить только супружеские пары. По программе бесплатно выполнялась стимуляция и получение ооцитов, эмбриологический этап (культивирование эмбрионов) и перенос эмбрионов в полость матки пациентки.

ЭКО по ОМС

С 2013 года процедура участия в государственной программе ЭКО упростилась. Теперь протокол входит в программу обязательного медстрахования, а значит не нужно проходить комиссию и собирать огромное количество документов — достаточно иметь полис ОМС. В программе участвуют не только государственные, но и некоторые частные клиники. Пациенты сами могут выбрать клинику и лечащего врача.

Также развитие государственной программы ЭКО позволяет прибегать к искусственному оплодотворению парам, не состоящим в официальном браке, одиноким женщинам. Теперь пациентам бесплатно доступны консультации специалистов перед ЭКО и диагностирование беременности после переноса.

Все ли бесплатно?

На первый взгляд кажется, что государство спонсирует протокол полностью. На самом же деле государственная программа ЭКО выделяет на каждую попытку лишь 106 тысяч рублей и включает лишь основные этапы искусственного оплодотворения с использованием собственных половых клеток пациентов. Если же понадобятся донорские ооциты, донорская сперма, сурмама, дополнительная стимуляция или лечение— все это пациентам придется оплачивать самостоятельно.

Недостатки программы

Хотя программа постепенно развивается, она далека от совершенства. В любой клинике все еще приходится ждать очередь на бесплатное ЭКО (иногда год и более), что невыгодно для пациенток старше 35 лет, у которых с каждым годом существенно ослабевает репродуктивная функция.

Главный недостаток — низкая результативность по бюджетной схеме ЭКО. Она объясняется тем, что полномочия клиники заканчиваются, по сути, после переноса эмбриона пациентке (далее клиника лишь диагностирует наступление или ненаступление беременности). Большинству же женщин дополнительно необходимы лечение, поддержка и присмотр врачей после переноса для наступления и успешного вынашивания беременности, что не входит в бесплатную программу ЭКО.

Поэтому большинство специалистов рекомендуют по возможности отдавать предпочтение полноценному протоколу ЭКО в клинике, который имеет большие возможности и более высокий процент наступления беременности и рождения здорового малыша.


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
/stati/patsientam/gosudarstvennaya-programma-eko-i-ee-nedostatki/