Яндекс.Метрика

Гиперпролактинемия как причина бесплодия у женщин и мужчин

Пролактин – гормон, участвующий в регуляции работы половой системы. У женщин он обеспечивает нормальное функционирование яичников, а в период беременности подготавливает молочные железы к послеродовой лактации, которая просто невозможна без достаточного содержания пролактина в крови. В мужском организме этот гормон также играет важную роль, регулируя обменные процессы в яичках и влияя на процессы сперматогенеза.

Где образуется пролактин?

Основным местом синтеза пролактина является гипофиз – маленькая эндокринная железа, располагающаяся в углублении дна черепа, называемом турецким седлом. Несмотря на свои скромные размеры, гипофиз выполняет функцию управления большинством эндокринных желез организма. Его еще называют «дирижером» эндокринной системы.

Чем опасен высокий уровень пролактина в организме?

Учитывая важную роль пролактина в деятельности репродуктивной (половой) системы человека, становится понятным, что нарушение нормальной выработки данного гормона ведет к сбою в половой сфере как у женщин, так и у мужчин.

Высокий уровень пролактина в крови называется гиперпролактинемией. У женщин это состояние может проявляться нарушением менструального цикла, ненаступлением беременности. Кроме того, часто гиперпролактинемия сопровождается прибавкой массы тела, усиленным ростом волос на лице и теле, нарушением сна, раздражительностью, склонностью к депрессиям. У части женщин отмечаются выделения из молочных желез (самопроизвольные или при надавливании).

Повышенное содержание пролактина у мужчин проявляется, главным образом, снижением полового влечения и снижением потенции, также отмечается прибавка в весе, может уменьшаться рост волос на лице и теле, возможно увеличение грудных желез, ухудшаются показатели спермограммы.

Длительно существующая гиперпролактинемия ведет к остеопорозу (повышенная хрупкость костей) и повышает вероятность развития сахарного диабета как у женщин, так и у мужчин.

Когда развивается патологическая гиперпролактинемия?

Существует множество причин возникновения этого состояния. Одна из них – пролактин – секретирующая аденома гипофиза (доброкачественная опухоль). Кроме того, синдром гиперпролактинемии сопутствует ряду эндокринных заболеваний (например, гипофункции щитовидной железы), патологии мужских и женских репродуктивных органов, болезням печени. Также она встречается при приеме определенных лекарственных препаратов.

Очень важно выяснить истинную причину повышения пролактина в крови, так как от этого будет зависеть выбор правильной тактики лечения. С этой целью Вам назначат дополнительные обследования.

Как лечится гиперпролактинемия?

Как сказано выше, метод лечения определяется причинами, вызвавшими гиперпролактинемию. На сегодняшний день существуют весьма эффективные способы, позволяющие безоперационно лечить даже опухолевые варианты гиперпролактинемии. В процессе лечения важно регулярно проходить обследования, назначенные врачом.

Определение уровня пролактина в крови обязательно при бесплодии как у женщин, так и у мужчин, так как гиперпролактинемия занимает ведущее место в структуре эндокринного бесплодия.

Статья подготовлена врачом – эндокринологом клиники "OXY-center" Алексеенко И. В.


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
/stati/patsientam/giperprolaktinemiya-kak-prichina-besplodiya-u-zhenshchin-i-muzhchin/