Яндекс.Метрика

Двойня после ЭКО

18.11.2016

Всего 20-30 лет назад лишь одна беременность из ста завершалась родами близнецов. Сегодня этот показатель существенно вырос, и многоплодной является одна из 40 беременностей. Подобные изменения в статистике связаны с распространением использования вспомогательных репродуктивных технологий, повышению их доступности и эффективности.

Почему часто рождается двойня после ЭКО?

В протоколе ЭКО после культивирования эмбрионов специалист-эмбриолог получает, как правило, 2 и более жизнеспособных эмбриона. Руководствуясь анамнезом, состоянием здоровья будущей мамы и пожеланиями пациентов, эмбриолог определяет оптимальное число эмбрионов для переноса в полость матки. Обычно оно составляет 1-4 эмбриона.

Перенос двух и более эмбрионов увеличивает шансы наступления беременности: если один эмбрион не приживется, то останется вероятность, что второй успешно закрепится и начнет развиваться в матке. При этом есть вероятность, что в итоге имплантируются два (или более) эмбриона, в результате чего получатся разнояйцевые близнецы (зачатые после оплодотворения яйцеклеток разными сперматозоидами). Однояйцевые (развывшиеся из одного плодного яйца) близнецы рождаются значительно реже.

На каком сроке можно узнать о беременности двойней после ЭКО?

Долгое время женщины узнавали, что вынашивают близнецов, лишь на поздней стадии беременности или непосредственно во время родов. Современные технологии проведения УЗИ и прослушивания сердечного тона дают возможность определить количество детей на седьмой неделе.

Особенности

Если врач диагностирует беременность двойней, то заносит будущую маму в категорию беременных с повышенной степенью риска, которым требуется большее количество профилактических осмотров.

Беременные двойней чаще подвержены токсикозам из-за существенно повышенного содержания гормонов. По причине увеличения веса возможно варикозное расширение вен, повышенная нагрузка на сердце.

Особое внимание будущей маме нужно уделить системе питания. При многоплодной беременности растянувшаяся матка сдавливает желудок, уменьшая его объем. Для правильного питания нужно есть небольшими порциями 6 раз в день. В каждой порции должны быть важные для беременной продукты — содержащие железо и богатые витамином С. Также по назначению врача нужно принимать витаминные комплексы, фолиевую кислоту.

Беременной двойней нужно чаще отдыхать, избегать физических нагрузок. Если будущая мама хочет заниматься каким-либо видом физической активности, ей стоит остановиться на плавании, но посещение бассейна нужно предварительно обсудить с врачом. Это же касается и посещения курсов по подготовке к родам с занятиями дородовой гимнастикой.

Большинство беременностей двойней после ЭКО и естественного зачатия завершаются преждевременными родами из-за повышенной нагрузки на матку. Грамотное ведение беременности поможет удержать близнецов, чтобы роды начались в положенное время. Врачи клиники OXY-center имеют большой опыт ведения беременностей после ЭКО, в том числе и многоплодных. Это позволяет им помогать пациенткам вынашивать и рожать здоровых малышей после искусственного оплодотворения.


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
/stati/patsientam/dvoynya-posle-eko/