Яндекс.Метрика

Риски при проведении ЭКО


Репродукция

Перед вступлением в протокол ЭКО супругам или партнерам необходимо ознакомиться с рисками, которые возможны на разных этапах искусственного оплодотворения.

Этап пункции фолликулов

Пункцию проводят для получения у женщины половых клеток из фолликулов простимулированных яичников. Для этого делается прокол специальной иглой. Манипуляцию ведут под УЗ-контролем. Пациентке при этом обеспечивается внутренний наркоз, а вся манипуляция ведется в операционной палате. На нее уходит около 15-20 минут.

С пункцией связаны следующие риски:

  • негативная реакция организма женщины на применение препаратов, обеспечивающих наркоз;

  • травматичность операции.

Так как при операции игла проходит сквозь влагалище, возможны повреждения других органов (например, в брюшной полости), кровотечения. Также неудачная пункция может спровоцировать хроническое воспаление органов репродуктивной системы.

Перечисленные риски требуют скорейшего оперативного вмешательства на месте проведения пункции. Однако такие случаи осложнений редки ввиду того, что эти риски сводятся к минимуму на этапе тщательного обследования и подготовки женщины.

Этап сбора семенной жидкости

Сбор эякулята мужчины совершается в тот же день, что супруга (партнерша) проходит пункцию. После этой процедуры происходить специальная обработка полученного материала в эмбриологической лаборатории. Здесь же позже осуществляют и само оплодотворение ооцита.

Чаще всего мужчины не испытывают затруднений при сборе семенной жидкости. Но из-за повышенного нервного напряжения, стресса могут возникнуть сложности. Тогда для получения половых клеток проводят тестикулярную биопсию (т.е. забор спермы из яичек, осуществляющийся под наркозом).

Полученную сперму можно криоконсервировать, чтобы использовать ее в дальнейшем в протоколах ЭКО.

Этапы оплодотворения и культивирования

Фолликулярную жидкость после пункции отправляют в эмбриологическую лабораторию. Ее обрабатывают, а затем проводят поиск ооцитов. Найденные клетки проходят оценку, а затем производится оплодотворение.

Одна из причин, по которой на этом этапе может быть прервана программа оплодотворения in vitro — отсутствие клеток в фолликулярной жидкости. Это называется синдромом пустого фолликула. На данный момент его причины остаются неисследованными. К ним предположительно относят возраст женщины, проводившаяся ранее операция на яичниках, проблемы с гормональным фоном. Как правило, пациентке предлагают в этом случае еще одну попытку ЭКО, так как яйцеклетки в ней все же могут быть обнаружены.

В ряде случаев яйцеклетки могут остаться неоплодотворенными. Тогда паре могут рекомендовать ИКСИ (искусственное оплодотворение с применением специального оборудования и микроинструментов). Еще один вариант завершение цикла и применение ИКСИ + ЭКО уже при следующей попытке.

Если же яйцеклетки оплодотворились, эмбрионы далее развиваются в специально созданных условиях. Возможна ситуация, когда половина/большая часть эмбрионов развивается, но имеет низкое качество. Чаще всего аномалии строения эмбрионов это следствие генетического отклонения сперматозоидов или ооцитов. Эмбрионы, для которых характерно медленное развитие, переносятся в полость матки на 2-3 сутки после пункции. Если же процессы идут с нормальной скоростью, а эмбрионы имеют хорошее качество, их переносят на 5 сутки или после 5 суток (что соответствует стадии бластоцисты).

Вернуться
/reproduktsiya/eko/eko-naturalnyy-tsikl/riski-pri-provedenii-eko/