Яндекс.Метрика

Причины мужского бесплодия


Репродукция

Половая система мужчины включает наружные и внутренние органы. К внешним органам относятся мошонка и пенис, к внутренним – яички, их придатки, семяпроводы, простата, семенные пузырьки.

Наружные органы

Член – внешний орган, который служит для осуществления сексуального контакта, доставки семенной жидкости внутрь влагалища женщины, мочевыведения из мочевого пузыря.

Мошонка – это мышечно-кожный орган, внутри которого находятся яички, их придатки и первичный отдел семенного канатика, разделенного перегородкой, которая задает форму и соответствует эмбриональному шву. Шов может не различаться или напротив – быть выделенным. Положение и вид шва не оказывает никакого влияния на здоровье.

Внутренние органы

Яички – парная половая железа, основная функция которой – это выработка тестостерона и семенной жидкости. Тестикулы (синоним) находятся в мошонке и как правило, на разном уровне (часто левое яичко немного ниже правого), совершенно нормально и то, что они могут различаться по своему размеру.

Семявыводящие пути – протоки, по которым эякулят выходит из яичной полости после выработки. Семяпроводы продолжают канал придатка яичка, они ведут сквозь паховый канал, далее соединяются друг с другом и образуют один проток, выбрасывающий семя. Продвижение эякулята по семяпроводам реализуется за счет их волнообразного движения и сокращений. В момент достижения оргазма семенная жидкость поступает по семявыводящим путям в уретру, а из нее во влагалище или вовне.

Семенные канатики – это парные анатомические органы, которые тянутся от яичного придатка до места соединения с протоками семенного пузырька. Главные функции семенного канатика – направление спермы от придатка до семяпровода, а также кровоснабжение яичка.

Простата – вырабатывает секрецию, которая входит в состав эякулята. Предстательная железа (синоним) находится между мочевым пузырем и прямой кишкой, через нее идет канал уретры. Так называемый простатический сок выводится из простаты посредством сокращения гладких мышц железы. Особенно интенсивное выделение секреции происходит во время эякуляции.

Секреция – белая, полупрозрачная жидкость, которая играет роль разбавления спермы, а также является активатором для движения сперматозоидов.

Семенные пузырьки – это парные, специфические жилистые образования, которые вырабатывают специальный секрет, который входит в состав семени и представляющий собой вязкую белковую жидкость с повышенным содержанием фруктозы. Состав секреции сбалансирован и рассчитан таким образом, чтобы он придавал сопротивляемость внешним факторам и энергию сперматозоидам.

Эякулят – смесь вырабатывающихся в процессе яэкуляции специальных продуктов секреции. Состав спермы (синоним) можно разделить на две части: семенную плазму (представлена секрецией предстательной железы, выделениями яичек, придатков яичек, семенными протоками) и форменные элементы (первичные половые клетки яичек, сперматозоиды).

Эякулят взрослого мужчины представлен в виде вязко-липкой слизеподобной, неоднородной, непрозрачной жидкости.

Количество вырабатываемой семенной жидкости определяется состоянием здоровья, количеством выпитой жидкости, возрастом, частотой половых актов и т.д. Чем чаще совершается сексуальный контакт, тем меньше будет объем спермы при следующей эякуляции.

Норма оплодотворяющей способности семени – количественное соотношение 60-120 миллионов сперматозоидов на 1 мл эякулята. Возможность к воспроизводству потомства напрямую зависит от ее качества и количества. За секунду в здоровом организме мужчины производится около тысячи спермиев. Этот процесс активируется при половом созревании и длится до конца жизни. Однако есть множество причин, которые могут вывести эту систему из строя.

Мужское бесплодие бывает первичным (1) и вторичным (2).

  1. В первом случае факт зачатия не был зафиксирован.

  2. Наступление беременности указано в анамнезе, но по каким-то приобретенным причинам повторить это не удается.

В основе бесплодия мужчины несколько типичных проблем:

  • Резкое снижение числа качественных сперматозоидов;

  • Неполноценность, дефекты развития сперматозоидов (низкие показатели жизнеспособности, активности и пр);

  • Нарушения движения сперматозоидов по семявыводящим путям или проблемы при выбросе наружу.

Причины, которые могут спровоцировать развитие мужского бесплодия (вторичного или первичного):

  • Врожденные генетические нарушения и дефекты;

  • Варикоцеле – увеличение вен семенного канатика и яичка. В результате прогрессии заболевания значительно повышается температура яичек, из-за чего происходит сбой в их функционирования.

  • Травмы и дефекты половых органов.

  • Перенесенные инфекционные заболевания (гонорея, хламидиоз, сифилис, трихомониаз и пр), но не хуже ЗППП на половую деятельность мужчины может повлиять свинка, перенесенная в детстве.

  • Воспалительные процессы органов мочеполовой системы.

  • Эректильные нарушения, преждевременное эякуляция и другие.

  • Иммунологические нарушения: выработка веществ, которые повреждают сперматозоиды (часто про сбое работы иммунной системы).

  • Гормональные нарушения (дефицит тестостерона).

  • Последствия хирургических операций, радиотерапий, химиотерапий, а также внешние факторы: применение психоактивных веществ (пестициды, никотин, алкоголь, наркотические вещества и прочее).

Определить и диагностировать бесплодие самостоятельно – невозможно, поэтому за конечным заключением нужно обращаться к узкопрофильному специалисту.

Бесплодие – это болезнь, и в случае бесплодия необходимо выявить причину болезни и как можно раньше приступить к ее лечению. 

Вернуться
/reproduktsiya/eko/eko-iksi/prichiny-muzhskogo-besplodiya/